Плюсы и минусы усыновления детей

Приемный ребенок как компаньон для родного: плюсы и минусы

Плюсы и минусы усыновления детей

Начнем с того, что желание помочь ребенку, лишенному семейного тепла и уюта, должно быть главным мотивом принятия ребенка в семью. Но опыт общения с кандидатами в замещающие родители показывает, что соображения на этот счет, в большинстве своем естественные и понятные, все равно завязаны на решении своих проблем.

В этой статье мы рассмотрим ситуацию, при которой появление приемного ребенка нужно для того, чтобы единственное чадо не росло эгоистом или чтобы у ребенка появился компаньон, товарищ по играм.

Ревность обыкновенная

Принимая решение взять чужого ребенка, тем самым обеспечив своему ребенку друга, родители надеются на то, что дети вместе будут играть, ходить в школу, помогать друг другу, но на деле все может оказаться совсем иначе.

Практически все дети испытывают ревность и беспокойство при появлении «конкурентов». Причём ревность может вспыхивать как у кровных детей, так и у приёмных. До появления нового члена семьи в распоряжении вашего, возможно, единственного и обожаемого ребенка, находились родственники, игрушки, лакомства….Теперь наступает необходимость делиться всем, включая внимание родителей.

А что же приемный ребенок? Ему сейчас не так нужно общение со сверстниками, его он получил в достаточном количестве, он жаждет родительского тепла, желательно безраздельного.

В этом случае дети будут бороться за внимание родителей. И это нормально и естественно. Это даже и не минус, а данность.

Поэтому, принимая ребенка в семью, не стоит ждать, что дети сразу подружатся. Процесс адаптации может быть нелёгким и долгим, и не нужно бояться обращаться к специалистам с просьбой о помощи.

Взаимное влияние

Давайте будем честны: дети, прошедшие огонь и воду, получившие травмирующий опыт в родной семье, пожившие в детских государственных учреждениях, имеют в своём багаже, как правило, множество «дурных» привычек, которые, разумеется, принесёт в новую семью и передаст другому ребенку. Передача негативного поведения всегда происходит проще и быстрее, чем передача хорошего и полезного, особенно в детском сообществе. Но все это временно и не так cтрашно, если родители готовы с этим бороться и не перекладывают на детей свою ответственность за принятое решение.

Не только приемный ребенок может научить чему-то родного, но и наоборот.

Процесс социальной адаптации приемного ребенка будет проходить легче, ведь перед глазами будет модель поведения новообретенного брата (сестры).

От него (нее) он научится играть, мириться, спорить, а также как вести себя в различных ситуациях, как воздействовать на родителей, чтобы получить желаемое и другие нужные умения.

Приемный ребенок – «нянька» для родного

Одна из самых распространённых ошибок родителей — считать, что в лице приёмного ребёнка они получат помощника по хозяйству или няньку для своего ребёнка.

Вспоминается случай из моей практики. Одна молодая семья, обратившаяся в школу приёмных родителей, растит родного ребёнка с тяжёлой инвалидностью. Они мечтают, что приёмный ребёнок станет чем-то вроде ангела-хранителя для их кровного: активный и здоровый ребёнок, заботясь, общаясь и играя с почти неподвижным ребёнком-инвалидом, окажет на него исцеляющее действие.

В такой семье здоровый ребёнок окажется в незавидном и совсем недетском положении: от него будут ждать самопожертвования. Абсолютное большинство детей не готовы к такому и будут активно сопротивляться теми способами, которые им известны и доступны.

Не стоит также думать, что и родной ребёнок с радостью примет ношу ухода за приёмным малышом: он тоже будет отказываться от навязываемой ему роли няньки.

Как избежать некоторых проблем

Хорошим мотивом для родителей, уже имеющих своих кровных детей, будет альтруистический принцип «ребёнок должен расти в семье». В семье! То есть все члены семьи должны быть готовы к появлению приемного ребенка, и в первую очередь – родные дети. Их мнение надо учитывать и принимать. Только в этом случае в семье будет мир и согласие

Важно заранее прислушаться к своему родному ребёнку — как он на всё это смотрит, каковы его ожидания и опасения. Не стоит сбрасывать со счетов его мнение и страхи.

Если у родного ребёнка остались неясные вопросы и тревоги по поводу будущей совместной жизни с новым братиком или сестричкой, они обязательно выступят наружу после.

Многие последствия не всегда можно своевременно заметить и нивелировать

Приёмный ребёнок должен быть младше родного, ведь в жизни семей не бывает так, чтобы последующий ребёнок рождался старше предыдущих. От этой последовательности зависит, как складывается иерархия между детьми и в семье. Кроме того, приёмные дети часто имеют сломанные установки и нарушения в поведении. Младшему ребёнку будет сложно противостоять воздействию старшего.

В случаях, когда детей берут в многодетную семью, допустимо некоторое “нарушение” этого принципа — ребёнок может быть средним по возрасту среди родных детей. Он не должен оказаться старше всех или многих.

До того, как родные и приёмные дети станут довольны и благодарны за то, что их соединили в одной семье, их родителям придётся изрядно потрудиться и быть мудрыми и исключительно терпеливыми.

Елена Турлина

Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/family_adopt/priemnyy_rebenok_kak_kompanon_dlya_rodnogo_plyusy_i_minusy/

Усыновить ребенка: кому от этого хорошо?

Плюсы и минусы усыновления детей

Хочу усыновить ребенка… Это желание приходит тем, кто не имеет своих детей, кто уже никогда не сможет продолжить свой род. Куда идти, куда обратиться? Туда, куда и положено.

Но, увы, там, где должны помочь, встречают неприветливо, строя море препон. Такое ощущение, что социальные работники только и делают все, лишь бы навредить будущим родителям.

Стоит ли государству столь щепетильно проверять родителей?

Почему люди хотят усыновлять ребенка?

Разумеется, хочется верить, что только из благих намерений, а не из-за желания удовлетворить свое эго. В основном это случается, если люди:

  • хотят детей, но их нет, а они приносят гармонию и счастье в семью;
  • пожалели малыша, брошенного родителями или утратившего их по какой-то причине.

Все это хорошо. Но не всегда этого достаточно для этого важнейшего шага. Вам – хорошо, ведь вы удовлетворили свои чаяния. А будет ли ребенку хорошо? Ведь вы можете отправить его обратно…

Усыновление детей – что в реальности

Что ж, благодаря соцрекламе и другим факторам, людей, желающих усыновить ребенка, становится все больше. Радоваться бы. Но ведь и отказов от взятых в семью деток не меньше. Более того, процент увеличивается заметно.

Что происходит? Взяли родители малыша обездоленного в детдоме, собрав документы за месяц-полтора. И все. Они остаются один на один с ним. А их никто не научил жить с приемными детками. И, когда ребенок устроит вдруг истерику, папа-мама в шоке. Мол, им дали ненормального малыша. Вернув его обратно, они испытывают облегчение. А несчастное дитя?

Между тем, малыш, попав в новые условия, вполне может именно так реагировать – истериками и пр. Просто никто не сказал о такой реакции новоявленным папе-маме… Интересно, взяли бы они ребенка, знай, что отказ новой семьи от него может стать еще большей травмой, чем, если бы он так и оставался в детском доме?

А что происходит с теми, кто, приняв решение взять в семью ребенка, не возвращает его обратно? Счастливы? Хочется верить, что да. Ведь они, идя на этот шаг, не собирались поступать так жестоко. Знали, что дитя – не игрушка, его нельзя отнести в магазин и заменить на другое…

Как «выбирать» ребенка

Благо, людей, которые могут сострадать и любить, много. Их желание усыновить – это очень естественно. Однако многие уже в детдоме бывают сбиты с толку. Как «выбрать» ребенка? Что учесть при этом?

Конечно, все хотят здоровенького малыша, особенно если это младенец. А вот когда ребенок постарше? Увы, все происходит некрасиво. Этот красив, этот — нет. Этот умный, а тот бестолковый.

Словом, нравится-не нравится, вот так происходит выбор. В принципе, где-то понять родителей можно. Ведь они хотят, чтобы ребенок и симпатичен был, и учился хорошо, и пр. И даже строят планы на него.

Мол, он будет тем-то, будет жить так-то.

Но, говорят специалисты, по внешности нельзя судить. Да и вообще, даже у маленького ребенка могут быть какие-то свои желания, состояния, потребности. И мир он видит не так, как взрослые.

И многое другое у него совсем не так. Словом, у ребенка, приспособившегося к новым условиям, все сложилось более-менее. Поэтому он может даже не сразу подчиниться.

Кто-то даже воровать начинает, другие обижаться, третьи вообще становятся неуправляемыми.

Потому, беря ребенка из детдома, надо знать, ЗАЧЕМ, с какой целью его берете – или чтобы вырастить человеком, или просто поиграться? Может, вы решили взять на себя ответственность по воспитанию приемного ребенка, посмотрев программу или социальную рекламу по телевизору, или последовали примеру друзей, либо мечтаете давно  об этом.

Главное, не спешите, осмыслите момент, прежде чем мчаться в детдом и искать ребенка, который придется вам по душе. Ведь это ответственнейший момент в вашей и его жизни.

Итак, еще и еще спросите себя – зачем вы это делаете? Дитя ни виновато ни в чем, и дети не должны быть инструментом для решения чьих-то проблем. Вы одиноки? Потеряли родного ребеночка? Хотите заполнить эту пустоту? Не принимайте скоропалительных решений!

Помощь родителям: откуда ее ждать

Тут бы ответственным за детей устраивать что-то типа ликбеза для родителей, желающих усыновить ребенка. И объяснять, какие моменты могут появиться, как чего-то избежать.

Например, что не на эмоциях и жалости надо действовать. Делать все так, чтобы обеим сторонам – и ребенку, и родителям – было комфортно во всех отношениях. Правда, у нас этим не занимаются.

Почему? Это отдельный вопрос, и ответ на него хотелось бы услышать…

Особенно это касается ситуации, когда в семью, где уже есть такие детки, берут ребенка-инвалида. Кстати, в Европе, в Штатах усыновляют детей-инвалидов даже из нашей страны.

А у нас, как показывает жизнь, часто-густо их усыновляют только для того, чтобы улучшить свое материально положение. И все об этом знают.

Сложно поверить, что каждый, кто берет такую нагрузку и ответственность, сможет справиться.

Безусловно, на настоящую любовь не все способны. Но ведь усыновлять детей надо. И не только иностранцам. А взяв ребенка в семью, сделать его жизнь счастливой, а не невыносимой. Этому могли бы учить и чиновники.

Источник: https://azbyka.ru/deti/usy-novit-rebenka-komu-ot-e-togo-horosho

некоммерческий проект «Правильное дело» — Усыновление, опека, патронат, приемные семьи

Плюсы и минусы усыновления детей

Усыновление, опека, патронат, приемные семьи.

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного, всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие

– Оформляется дольше, чем опека т.к. требуется усыновление утверждается гражданским судом.

 – Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец.

 – Самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства. 

– Не каждый ребенок лишенный родительского попечения может быть усыновлен

– Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи. – Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста. 

– Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.

Опека – принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка.

Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Высокий, но не полный уровень ответственности.

– Опека устанавливается решением главы местного самоуправления из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется суда.

 – На опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. – По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет.

 

– Менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости.

– Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна. – Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка. – Нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с кровными родственниками ребенка возможны. 

– Смена фамилии ребенку затруднена, изменение даты рождения невозможно

Приемная семья – форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у ?приемного родителя?-воспитателя.

Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, в связи с отсутствием необходимого для этого у ребенка юридического статуса или не удается найти ему опекунов или усыновителей.

Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным.

В приемных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами. Высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.

– Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитание и расходование средств. – Сложнее оформить т.к.

требуется оформлять договор о передаче ребенка на воспитание и трудовой договор (или договор об оказании возмездных услуг, или контракт). – Возможны сложности при оформлении ребенка, проживающего в другом районе или городе т.к.

выплаты приемной семье ведутся из местного бюджета. 

– Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребенка

– Возможно взять в семью ребенка не имеющего статуса под опеку или усыновление и, в ином случае, обреченного жить в детском доме. – Менее жесткие требования к кандидатам – такие же как при опеке.

 – На ребенка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.

Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами. 
– По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет

Патронат – форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у воспитателя, который является сотрудником Уполномоченной службы по патронату на договоре. Под патронат передаются дети, не имеющие определенного статуса или если их статус не позволяет передать на опеку или усыновление.

Патронат форма заменяющая временное содержание в приюте и часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребенком соответствующего статуса. Срок помещения ребенка под патронат может быть разным, и зависит от ситуации.

Ответственность разделенна между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, родителями ребенка и территориальными органами опеки.Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение) в Уполномоченной службе.

– Работа по планам Уполномоченной службы, постоянный контроль и отчетность за воспитание и расходование средств.

 – Ребенок может быть изъят из семьи воспитателя в любой момент, по решению Уполномоченной службы.

 – Контакты с родителями и родственниками ребенка, как правило, обязательны и их регламент определяется Уполномоченной службой. 

– Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных территориях.

Плюсы патроната

– Возможно поместить в семью патронатного воспитателя ребенка не имеющего статуса позволяющего передать его под опеку или усыновить и в ином случае обреченного попасть в приют, детский дом. – Менее жесткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жесткие чем при опеке.

 – На ребенка выплачивается содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жилье, если у него такового нет. 

– Уполномоченная служба организует обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывает помощь в воспитании, в решении сложных проблем.

Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.

Источник: http://pravdelo.ru/opeka.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.