Подать в суд чтобы видеть ребенка

Вс разъяснил, как применять закон о порядке общения родственников с детьми

Подать в суд чтобы видеть ребенка

В Оренбурге районный суд отказал дедушке в его просьбе регулярно видеться с родным внуком. Областной суд отказ отменил и разрешил свидания пожилого человека с внуком по полчаса в месяц под присмотром родителей. Родители, не согласные с этим, дошли до Верховного суда РФ. Он решение о праве деда на свидания отменил и объяснил, почему он это сделал.

Сфера семейных взаимоотношений – сложная и чувствительная область. Она же – и самая конфликтная. В том числе применительно и к работе судов.

Когда взрослые родные люди не могут договориться между собой, они обращаются в суды и требуют вмешательства закона во взаимоотношение родителей и детей, братьев и сестер, дедушек и внуков.

Разъяснения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда на конкретном примере, о правах на общение деда с внуком, могут оказаться полезными многим.

Вологодский суд не дал лишить родительских прав многодетную мать

Наша история началась в Промышленном районном суде Оренбурга, куда с иском пришел пожилой мужчина. Он просил “устранить препятствия” в общении с внуком и определить условия его свиданий. Родители были против свиданий.

Районный суд деду в иске отказал. Спустя полгода областной суд это решение отменил и принял новое – иск дедушки частично удовлетворить и разрешить ему видеться с внуком под присмотром родителей, которых суд обязал “не чинить препятствий общению”.

В Верховный суд с жалобой отправился отец мальчика. Там дело изучили и сказали, что заявитель вообще-то прав, а областной суд решил спор неправильно.

Вот как выглядит ситуация с точки зрения Верховного суда. Семья, в которой растет мальчик, находится в сложных отношениях с его родным дедушкой. Тот в суде рассказал, что в семье сына его не жалуют и не дают ему общаться с внуком.

Отец же мальчика утверждает: его несовершеннолетний сын сам категорически отказывается от общения с дедом.

Да и они как родители против общения, так как у деда конфликтный характер, неадекватное поведение и это может негативно отразиться на ребенке.

Если ребенок может сформулировать свои взгляды, ему надо дать право эти взгляды выразить

Райсуд, когда отказывал истцу, исходил из характеристики личности пожилого человека, которую ему дали эксперты местной психиатрической больницы.

Врачи написали, что нужна стационарная комплексная экспертиза, чтобы уточнить характер и степень личностных расстройств у пожилого человека или отсутствие таковых.

Но истец от такой экспертизы отказался, а мальчик, которому на тот момент было больше десяти лет, в суде сказал, что деда боится, привязанности к нему не испытывает и общаться с ним не хочет.

Областной суд, который отказ отменил, заявил следующее: нет доказательств, что общение с дедом негативно скажется на ребенке. А еще апелляция сказала, что конфликтные отношения родителей с дедом не могут быть безусловным основанием для отказа в общении. И вообще, право деда на встречи с внуком предусмотрены 67-й статьей Семейного кодекса.
ВС РФ разъяснил, как можно при разводе распорядиться личным имуществом

Верховный суд с таким решением не согласился и заявил, что областной суд не принял во внимание многие важные моменты, которые имеют значение для правильного решения такого спора. Начал суд разъяснения с Семейного кодекса РФ.

Там в статье 55 сказано, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, бабушками, дедушками, сестрами, братьями и другими родственниками. В 63-й статье записано, что родители обязаны воспитывать своих детей и несут ответственность за их нравственное, физическое и психическое здоровье.

А еще там говорится, что у родителей “преимущественное право” на воспитание ребенка перед всеми остальными. В 67-й статье сказано про всех остальных родственников – они также имеют право на общение с ребенком.

Верховный суд напомнил и про свой пленум (№10 от 27 мая 1998 года). На нем анализировалась судебная практика по спорам, связанным с воспитанием детей. Там же цитировалась Конвенция о правах ребенка.

В конвенции говорится, что при решении любых споров, связанных с детьми, в первую очередь внимание надо уделить “наилучшему обеспечению” прав детей.

Поэтому при судебном разбирательстве, если затрагиваются интересы ребенка, ему надо дать возможность быть услышанным.

В нашем семейном законодательстве те же нормы. Комплексную экспертизу дедушке назначал суд для определения его “индивидуальных психических особенностей”. Проще говоря, надо было выяснить, опасно ли поведение деда для ребенка.

Ведь местная психбольница дала суду заключение – в беседах дед лишь вскользь упомянул о внуке, ни разу не назвав его по имени, не выражал мальчику теплых чувств, не мог сказать, чем будет заниматься с ребенком, если останется с ним. Это – с одной стороны.

С другой – истец “проявляет повышенную уверенность в собственной сверхзначимости”, мнителен, проявляет эгоцентризм.

Беларусь и Россия совершенствуют процедуру взыскания алиментов

Врачи, дав такое заключение, все-таки рекомендовали более детальное исследование, но истец отказался. И райсуд сделал вывод – у истца нет “реальной заинтересованности” в общении с внуком. А иском о внуке он хочет надавить на сына. Этот вывод райсуда областной не опроверг.

Областной суд оставил без внимания факт, что в райсуде рассматривалось дело по иску отца мальчика. Он просил признать своего отца недееспособным. По мнению Верховного суда, без экспертизы невозможно вынести правильное решение.

Поэтому он решение областного суда отменил и велел дело пересмотреть заново.

Источник: https://rg.ru/2019/12/09/reg-pfo/vs-raziasnil-kak-primeniat-zakon-o-poriadke-obshcheniia-rodstvennikov-s-detmi.html

Что делать если незаконно не дают видеться с ребёнком

Подать в суд чтобы видеть ребенка

Причин для аннулирования брачного союза может быть огромное количество и практически любая женщина, уходя из семьи, забирает с собой всех детей. Что в период развода движет обиженной женщиной, не сможет понять, наверное, и она сама, но злость на мужа заставляет многих представительниц слабого пола создавать препятствия для дальнейшего общения мужчины с их общими малышами.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-64-00 или напишите нам через форму для обращений.

Ограничить или лишить прав на встречи и воспитание собственного ребенка может только суд, бывшая супруга такого права не имеет, а значит, любые ее препятствия будут неправомерными.

В данной статье речь пойдет о том, что делать мужчине, если незаконно не дают видеться с ребёнком . Права отца также защищены законодательством, как и права матери ребенка.

Конфликт, произошедший между экс-супругами не должен отражаться на психологическом состоянии подростка, который должен чувствовать к себе внимание и мамы, и папы.

Когда родитель видит намерения своего бывшего супруга, и испытывает на себе ущемление отцовских прав и интересов, то, прежде всего, мужчине, если незаконно не дают видеться с ребёнком , нужно попробовать решить ситуацию мирным путем.

Этого достичь можно при помощи обоюдной договоренности с матерью малыша, уверив ее в том, что ребенок во время встреч будет находиться под защитой. Конечно, мало кто из женщин захочет исполнять просьбы, а то и требования несостоявшегося отца, предоставляя ему право на постоянное общение с подростком.

Однако этап мирной договоренности обязателен до того, как подавать иск в суд, так как государственный орган просто-напросто не станет рассматривать прошение без предварительной попытки самостоятельного решения конфликта.

Права отца ребенка после развода супругов

Несмотря на то, что в большинстве случаев суд оставляет за матерью право воспитывать детей после развода с супругом, отец деток имеет абсолютно те же самые права, что и женщина.

Негативное отношение бывшей супруги к мужу никак не должно сказываться на общении отца с подростками.

Права отца ребенка после развода супругов защищаются законодательством, а это значит, что ущемление данных прав грозит правонарушителю привлечением к ответственности.

После аннулирования брачного союза мужчина может:

  • Регулярно встречаться со своими детьми, несмотря на запреты матери.
  • Поменять своим детям фамилию на собственную, если до этого они носили девичью фамилию мамы.
  • Кроме того, отец ребенка после развода имеет право на получение данных о здоровье малышей, об их местоположении, также об их материальном обеспечении и о другой интересующей его информации.
  • Забирать ребенка на совместный с ним отдых, проводя время не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. При этом мать малыша не может препятствовать данным поездкам, иначе мужчина сможет решить вопрос через судебный орган, который будет стоять в данном вопросе на стороне отца.

Если отсутствуют ограничения или лишение прав на воспитание ребенка, отец малыша после развода супругов имеет право совершать те же передвижения с малышом, что и мать, проводить время, дарить подарки, путешествовать, выдвигать к матери ребенка какие-либо требования по его воспитанию и прочее.

Куда обращаться, если незаконно не дают видеться с ребёнком

Если отец желает как можно больше времени проводить с ребенком, то, прежде всего, стоит прийти к мирной договоренности с экс-супругой.

Грамотно провести беседу с бывшей женой, расположить ее к себе, доказать, что ребенку во время индивидуальных встреч и общения будут обеспечены все нужды – главная задача мужчины для достижения своей цели.

Но все-таки, если экс-супругам не получилось обоюдно прийти к соглашению, вопросом: куда обращаться, если незаконно не дают видеться с ребёнком , озадачены многие отцы. Если жена не хочет идти на компромисс, если нарушаются отцовские права, при том, что ребенок сам желает встретиться с папой, то мужчине необходимо пройти несколько этапов:

  • Проконсультироваться со специалистом в области права. Уточнить у него информацию по грамотному составлению иска и представлению своих интересов в процессе заседания.
  • Составление и оформление искового заявления. Данный документ должен содержать в себе суть вашего обращения, то есть незаконный запрет на встречи с ребёнком , сокрытие информации о его местонахождении, невозможность общения с малышом в связи с ограничениями матери.
  • Присутствовать на каждом судебном заседании, активно защищая свои родительские права. Собрать всевозможную доказательную базу: переписки с бывшей женой, записи разговоров по телефону, показания свидетелей того, что вам незаконно не дают видеться с ребёнком . После рассмотрения всех аргументов и опроса ответчицы, суд вынесет решение, которое чаще всего защищает сторону отца.

После того, как вами будет получено постановление судебного органа, экс-супруга не сможет запрещать вам видеться с ребенком, так как данный поступок с ее стороны будет уже инициирован как неисполнение судебного решения, что наказуемо вплоть до передачи малыша на постоянной основе отцу.

Причины, по которым не разрешат видеться с ребёнком

Как правило, обозначить причины, в связи с которыми отец не должен видеть своего ребенка, женщине стоит еще на том заседании суда, на котором будет выбираться дальнейшее место пребывания подростка и дальнейший график встреч с отцом. К серьезным причинам, по которым суд не разрешит видеться с ребёнком , относятся следующие:

  • Отец может нанести вред психологическому состоянию малыша.
  • За отцом наблюдалось рукоприкладство, в связи с чем ему опасно доверять малыша на длительный срок без чьего-либо присмотра.
  • Для отца нет нравственных норм, которые бы он соблюдал, в связи с чем, ребенку может быть нанесен нравственный вред со стороны мужчины.

Для того, чтобы суд видел, что данные обвинения не беспочвенны, нужно предоставить веские доказательства, способные убедить государственный орган в том, что действительно существуют причины, по которым суд не должен разрешать видеться с ребёнком мужчину.

К доказательствам можно отнести справки из больниц, показания свидетелей, наличие переписок со сквернословием и т.д.

После доказательства вины отца, мужчина будет вынужден защищать свои родительские права через суд и убеждать орган в том, что произошли изменения в его поведении, в связи с которыми отец имеет право проводить с ребенком личное время.

Ответственность матери за незаконный запрет на общение отца с ребёнком

Каждая мать желает, чтобы ее ребенок не подвергался чужому негативному влиянию, а его психологическое и физическое состояние после развода мамы и папы не изменилось.

Однако если женщине незаконно не дает видеться отцу с ребёнком , она не только ущемляет его родительские права, но еще и ставит под угрозу собственные права на воспитание общего малыша.

Самым лучшим вариантом для выхода из данной ситуации, будет мировое соглашение обоих супругов и добровольное установление порядка встреч папы с малышом.

Если случилось так, что женщина агрессивно настроена не только на встречи ребенка с бывшим мужем, но и на простое общение двух родных людей, при том, что суд не ограничивал и не лишал мужчину родительских прав, то существует ответственность матери за незаконный запрет на общение отца с ребёнком . После подачи иска в суд, мужчина все равно получит возможность на проведение времени с подростком, но женщина уже не сможет регулировать периоды и продолжительность данных встреч.

В том случае, если мать ребенка даже после судебного решения не учитывает права экс-супруга, что идентифицирует ее как правонарушительницу, то дело может принять неожиданный поворот и судебный орган имеет полное право передать ребенка на постоянное проживание и воспитание папе.

Источник: https://yur-info.ru/semejnye/chto-delat-esli-nezakonno-ne-dayut-videtsya-s-rebjonkom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.