Подать в суд на посещение ребенка

Права отца на общение с ребёнком после развода и составление графика

Подать в суд на посещение ребенка

Согласноположениям различных статей Семейного кодекса России, даже в случае развода большинство прав и обязанностей родителей, касательно совместных детей, остаются в силе.

Это может касаться как права одного из супругов посещать своего отпрыска, так и участвовать в его воспитании и развитии его личности.

Тем не менее на практике зачастую права одного родителя и даже некоторые фундаментальные права ребёнка могут ущемляться другим бывшим супругом.

1. Общие права отцов на общение с ребёнком в случае развода 2. График встреч отца с ребёнком – как он устанавливается и регулируется 3. Когда отец не может общаться с ребёнком 4. Что может требовать отец от суда и органов опеки

Общие права отцов на общение с ребёнком в случае развода

Ст. 61 СК РФ устанавливает, что родительские права, а также соответствующие обязанности относительно детей, являются равными, а это значит, что отец имеет абсолютно аналогичные материнским возможности общаться с ребёнком, участвовать в его жизни и воспитании. Также, данный вопрос регулируется положениями ст.

63-68 СК РФ, обеспечивая полный перечень прав, которыми может обладать родитель в отношении своего ребёнка. Данными статьями не рассматриваются ситуации, в которых родители находятся в разводе – прекращение супружеских взаимоотношений не является причиной для приостановления действия родительских прав и обязанностей.

Таким образом, отец всегда может потребовать возможности максимально полной реализации своих прав и обязанностей по отношению к ребёнку.

Если его доступ к своим законным отпрыскам каким бы то ни было образом ограничивается, отец всегда может обратиться к органам опеки для разрешения такового вопроса, а в случае невозможности повлиять на мать ребёнка с их стороны разрешается обращение в суд для принудительного исполнения родительских прав. В таком случае со стороны суда может быть пересмотрен как вопрос о совместном проживании ребёнка с матерью, так и установлен конкретный график встреч и общения.

Важный факт: обращение, как в органы опеки, так и в суд по поводу обеспечения возможности встреч с ребёнком возможно исключительно в случаях, когда отец не лишался родительских прав, и, соответственно, в полной мере исполняет все свои обязанности перед ребёнком.

Помимо реализации непосредственных родительских прав, подобные вопросы, касающиеся встреч разведенного отца со своими отпрысками, могут затрагивать и интересы ребёнка. Согласно положениям ст.

55 СК РФ, право на общение с родителями и родственниками в неограниченном объеме является неотъемлемым правом каждого ребёнка, вне зависимости от места проживания родителей, наличия или отсутствия между ними супружеских взаимоотношений.

График встреч отца с ребёнком – как он устанавливается и регулируется

Общение отца с детьми после развода может регулироваться как устным, так и письменным соглашением между супругами, которое может заверяться нотариально.

В таком случае, при нарушении положений нотариально заверенного соглашения, решение суда будет практически всегда принято в пользу отца, если другие факты не будут указывать на несоблюдение им своих обязанностей в отношении ребёнка.

Помимо этого, соглашение может быть заключено с матерью под давлением органов опеки.

В случае если органы опеки и попечительства не смогли привести бывших супругов к примирению, отец всегда может в судебном порядке потребовать соблюдения своих прав.

Чаще всего суд в таком случае назначает график встреч, в соответствии с интересами обоих родителей и ребёнка, а также согласно возможностям родителей, реализовывать свои права по отношению к общему чаду.

При этом каких бы то ни было ограничений на количество встреч, их продолжительность и времяпрепровождение на них не предусматривается, поэтому отец вправе требовать максимально полной реализации своих прав.

Важный факт: исходя из положений Семейного кодекса, сам факт назначения графика встреч может противоречить фундаментальным родительским правам отца, поэтому любое судебное решение может быть оспорено в вышестоящей инстанции. В то же самое время, установленный график всегда также может быть отменен или пересмотрен в судебном порядке как по заявлению отца, так и по обращению матери.

Когда отец не может общаться с ребёнком

Рекомендуем прочитать: Как узнать долг по алиментам по фамилии

Законом предусмотрены ситуации, в которых права отца по отношению к ребёнку могут быть ограничены. Так, отец не может общаться с ребёнком если:

  • Он был лишен родительских прав по решению суда;
  • Если он не выплачивает алименты и не исполняет своих родительских обязанностей в соответствии с решением суда;
  • Когда суд установит, что таковое общение будет являться нарушением интересов ребёнка.

Важно отметить, что родительских прав отец может быть лишен исключительно в судебном порядке. При этом необходимо отметить, что лишение родительских прав не освобождает человека от исполнения своих обязанностей по отношению к ребёнку, и, соответственно, не может вести к прекращению выплат на содержание потомков.

Что может требовать отец от суда и органов опеки

Отец, решивший полноценно реализовывать свои родительские права, которые ущемляются со стороны матери ребенка, может потребовать от суда и органов опеки принятия различных мер. В число подобных мер может входить:

  • Составление графика посещения ребёнка;
  • Составление графика посещения отца ребёнком;
  • Утверждение распорядка отдыха ребёнка с отцом во время отпусков;
  • Лишения или ограничения матери в родительских правах;
  • Пересмотра существующих графиков или ограничений на встречу с ребёнком;
  • Смены места проживания ребёнка и обязанностей по его содержанию в свою пользу.

Важный факт: мать не может ограничивать не только возможность общения ребёнка с отцом, но и общения его с родственниками отца, если подобное ограничение не будет установлено в судебном порядке.

В целом, судебная практика на данный момент демонстрирует нежелание большинства органов правосудия вставать на сторону отцов, в то время как непосредственное законодательство предусматривает для них возможность полноценной реализации своих прав.

Тем не менее, при правильном походе и эффективной линии представительства в суде возможно добиться установления любых условий, необходимых для полноценной реализации отцовских прав.

Поэтому при желании обеспечить себе реализацию своих родительских возможностей по отношению к ребёнку, отцу придётся представить веские доказательства того, что он сможет обеспечить ребёнка гораздо лучше, чем мать, а также привести доводы относительно нарушения детских интересов в случае, если чадо будет отдано матери.

(437 голос., 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/obshhenie-otca-s-rebenkom-posle-razvoda-grafik-vstrech/

Подать в суд на посещение ребенка

Подать в суд на посещение ребенка

› Семейное право

20.10.2019

На данной странице вы можете скачать примерную форму искового заявления об определении порядка общения с ребенком составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

При расторжении брака, уже бывшие супруги, как правило начинают проживать раздельно друг от друга. Но наличие общих детей зачастую ведет к спорам между родителями о порядке общения с ребенком.

Как защитить свои права на общение и участие в воспитании ребенка?

Прежде всего помните, что права у родителей одинаковые. И даже если ранее судом было определено место проживания ребенка с другим родителем, ребенок имеет право воспитываться и общаться с обоими родителями и личные амбиции одного из родителей не должны нарушать права ребенка и бывшего супруга.

Следует отметить, что определить порядок общения с ребенком возможно при условии, что вы с «бывшей» или «бывшим» проживаете раздельно.

Так, согласно ст. 66 Семейного кодекса, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В решении суда при разрешении вопроса о порядке общения с ребенком, может быть закреплено:

  • время общения;
  • место общения;
  • порядок общения.

Согласно ст 57 СК РФ, при этом нужно учесть мнение ребенка, уже достигшего возраста 10 лет. Порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства. Исковое заявление направляется в районный суд по месту жительства ответчика.

Исковое заявление при подаче в суд не должно облагаться госпошлиной (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

При определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы:

  • возраст ребенка;
  • привязанность ребенка к каждому из родителей;
  • состояние здоровья ребенка;
  • режим работы родителей;
  • наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
  • удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;
  • режим дня малолетнего ребенка;
  • длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде. Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет и никогда не имели жалоб от наших клиентов!
Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

Скачать образец искового заявления:
  • Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________

(ФИО и адрес)

Цена иска: ______ рублей;
Госпошлина: ______ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении порядка общения с ребенком

Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано). С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения). В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес).

С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились. С ответчиком у нас возник спор относительно того с кем из нас будет в дальнейшем проживать наш сын (дочь). Соглашения об определении постоянного места проживания нашего ребенка мы с ответчиком не заключали.

Согласно ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). В соответствии со ст.

63 СК РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В ст.

65 СК РФ, указывается, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Согласно, ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27.05.

1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснил, что исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

Источник: https://45jurist.ru/semejnoe-pravo/podat-v-sud-na-poseshhenie-rebenka.html

Верховный суд объяснил, как общаться с ребенком разведенным родителям

Подать в суд на посещение ребенка

Очень деликатную и болезненную сферу затронул Верховный суд в одном из своих последних решений. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда пересмотрела вердикт своих уральских коллег о “разделе” малыша разведенными родителями.

Итак, в городе Екатеринбурге районный суд рассмотрел дело по иску мужчины к своей бывшей жене.

Истец попросил суд обязать ответчицу “не чинить препятствия” ему в общении с сыном и определить порядок этого самого общения.

Суд просьбу уважил и расписал на нескольких страницах “порядок осуществления родительских прав” сразу на 13 лет вперед. То есть до совершеннолетия ребенка. А выглядел этот график так:

” С 18.00 31 декабря до 21.00 2 января 2014, 2016, 2018, 2020, 2022, 2024, 2026 годы на любой территории Свердловской области. И в эти же часы, но с 3 по 5 января в 2015, 2017 годах и так далее до 2026 года включительно”. В том же ключе подробно расписаны еще несколько страниц судебного решения с указанием часов, минут и дат свиданий на годы вперед.

Верховный суд разъяснил, в каких случаях брак можно назвать незаконным

В Верховный суд пошла мать мальчика и попросила эти решения отменить, так как жизнь ребенка, по ее мнению, от такого расписания превращается в кошмар. Малыш, уверяла женщина, вынужден для исполнения принятого решения превращаться в вечного скитальца и жить по принципу два дня в одном доме, два дня в другом.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда перечитала расписание свиданий и посещений ребенком отца и… согласилась с матерью. Она отменила вердикт екатеринбургских судей и объяснила, почему это сделала.

Судя по судебным материалам, семья появилась в 2007 году и просуществовала до 2011 года. Мальчик родился в 2009 году. При разводе районный суд решил, что жить ребенок будет с матерью.

Отдельным решением суда прописано, когда он будет встречаться с бабушкой и дедушкой.

Верховный суд на это решение ответил – они приняты с нарушением норм закона и согласиться с ними нельзя. И вот почему. Есть Конвенция о правах ребенка. В России она вступила в силу в 1990 году. Там сказано следующее – родители несут ответственность за воспитание и развитие ребенка.

А наилучшие интересы ребенка – предмет их основной заботы. В нашем Семейном кодексе сказано – родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. И интересы детей основная забота родителей.

В том же Семейном кодексе говорится, что родитель, с которым живет ребенок, не должен мешать общению с малышом другому родителю. Из этого ВС делает вывод – при рассмотрении таких дел суд должен соблюсти баланс между интересами детей и правами родителей этих детей воспитывать.

Поскольку для ребенка может иметь негативные последствия “общение с родителями, состоящими в конфликтных отношениях”.

В Госдуме не поддерживают продление срока выплаты алиментов Суд, по мнению Верховного суда, обязан учитывать массу нюансов: отношение ребенка к каждому родителю, его физическое и психическое состояние, и то же состояние у родителей. Это требует закон. А местный суд в нарушении закона эти обстоятельства не устанавливал.

Более того, судя по материалам суда, между родителями сложились конфликтные отношения. А сам малыш состоит на учете у невролога и ему противопоказаны “психотравмирующие ситуации”. Районный суд в своем решении написал – предложенный отцом порядок и частота общения не нарушает интересы ребенка.

Но исходя из чего суд сделал такой вывод, – непонятно. Мать мальчика в районном суде попросила о назначении психолого-психиатрической экспертизы, когда зашла речь о том, может ли отец воспитывать ребенка без создания для него психотравмирующих ситуаций.

Женщине суд отказал в экспертизе, заявив, что только начал рассматривать дело и исследует этот вопрос позже. Но решение по иску отца было вынесено в тот же день.

Из всего сказанного Верховный суд делает вывод – районный суд устранился от своей прямой обязанности по сбору доказательств. А без этого законного решения не вынести.

Суд не дал оценку тому, что при графике общения, который попросил отец, и плюс график общения с бабушкой и дедушкой, мальчик по 14 дней в месяц будет проводить в семье, которая крайне конфликтно относится к его матери. С которой он вообще-то живет.

Судебная коллегия по гражданским делам заявила – это существенные обстоятельства, которые могут негативно отразиться на ребенке. Но районный суд их не исследовал.

Родителей хотят обязать платить алименты на детей до 23 лет

Есть 57 статья Семейного кодекса. Там сказано – ребенок при решении подобных вопросов вправе выражать свое мнение. А когда ему исполнится 10 лет, то учет его мнения становится обязательным. И это положение закона районный суд не учел, расписав общение мальчика с родителем и когда ему исполнится десять лет и когда будет старше.

Верховный суд сослался на решение своего Пленума (N10 от 27 мая 1998 года) именно по вопросу общения ребенка с разведенными родителями. Там сказано, что такое злоупотребление родительскими правами в ущерб интересам детей.

Доводы матери о том, что отец свои родительские права использует в ущерб интересам ребенка, районный суд не услышал и не проверил.

“При вынесении решения был нарушен и принцип исполнимости судебного акта” – сказал Верховный суд. Дело в том, что местный суд не выяснил, каким образом стороны могут исполнить вынесенное решение.

Так что все решения судов по делу отменены. И оно будет пересмотрено с учетом того, что сказал Верховный суд.

Источник: https://rg.ru/2014/06/24/razvod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.